a
Компания "ЮРЭКС".
Все права защищены, 2017 г.

Бесплатная юридическая

консультация

+7 (499) 393-33-24

+7 (925) 405-56-45

Москва, 24 часа

Search
Menu
 

Без вины виноватые

ЮРИСТЫ-ЭКСПЕРТЫ.РФ > Мораль и право  > Без вины виноватые

Без вины виноватые

Без вины виноватые: как защитить свой бизнес от Роскомнадзора.

В ходе борьбы с Telegram Роскомнадзор «заморозил» работу сотен компаний — в массе своей из малого и среднего бизнеса. Как обезопасить свой ИТ-проект от подобных блокировок и во сколько это обойдется?

Борьба Роскомнадзора (РКН) с Telegram стала неожиданной проблемой для множества различных компаний: падает трафик, не открываются сайты, срывается реализация проектов. «Ситуация с Telegram показала: ни законодатель, ни Роскомнадзор не понимают сути интернета. Заблокировать доступ пользователей к таким ресурсам, как LinkedIn или Telegram, можно лишь отключив весь интернет», — считает юрист международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

В самом РКН на основе обращений граждан заявляют о «нештатной работе 400 ресурсов» и уже начали работу над ошибками, например 8 мая разблокировали более 3,7 млн IP-адресов Google Cloud. Но история на борьбе с Telegram не заканчивается — в начале мая министр связи Николай Никифоров допустил, что под запрет в России может попасть мессенджер Viber, а претензии к Facebook представители РКН высказывали еще осенью 2017 года. Как бизнесу приспособиться к новым правилам игры?

Кто пострадал и сколько потерял?

Война Роскомнадзора против мессенджера Telegram началась 16 апреля после решения Таганского районного суда. Причиной блокировки Telegram на территории России послужил отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Тем не менее, за время, прошедшее с момента вступления в силу данного решения суда, полностью заблокировать Telegram так и не удалось. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что сервис использует «встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей».

Telegram применяет для передачи данных тысячи IP-адресов в облачных сервисах Web Services, Google Cloud, Amazon, DigitalOcean, Microsoft Azure и др. РКН вносит эти IP-адреса в реестр запрещенных сайтов и не дает доступ к ним пользователям из России, но мессенджер тут же переходит на новый пул адресов. Из-за такой игры оказались заблокированы сотни сайтов, использующих эти же IP-адреса, но не имеющих отношения к мессенджеру. Например, 17 апреля стало известно, что в ходе блокировки Telegram РКН ограничил доступ к 16 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Google и Amazon.

С проблемой столкнулись как ИТ-гиганты вроде Google или «ВКонтакте», так и небольшие компании. Однако крупный бизнес зачастую строит собственную ИТ-инфраструктуру и параллельно использует несколько хостинг-провайдеров. Поэтому, как правило, проблемы ими с доступом к таким сервисам решались за несколько часов. А малый и средний бизнес обычно размещает все свои ИТ-ресурсы у одного хостинг-провайдера. И когда его адреса попадают в черные списки РКН, то он быстро задействовать резервные каналы не может.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/own_business/12/05/2018/5af150199a794761d5357b1d?from=center_6

No Comments

Leave a Comment