a
Компания "ЮРЭКС".
Все права защищены, 2017 г.

Юридическая консультация

Москва, 24 часа

онлайн

+7 (499) 393-33-24

+7 (925) 405-56-45

+7 (906) 091-82-21

Search
Menu
 

О сделках с недвижимостью

ЮРИСТЫ-ЭКСПЕРТЫ.РФ > Жилищное право  > О сделках с недвижимостью

О сделках с недвижимостью

Чем может помочь юрист при сделках с недвижимостью?

О необходимости юридического сопровождения сделок с недвижимостью говорят в последнее время особенно часто. Этого лейтмотива придерживаются и сами юридические бюро и агентства недвижимости, в которых работают профессиональные юристы, и СМИ, и даже недавние покупатели жилья. Связано это с тем, что юрист может выявить то, что не способен заметить обычный человек, принимающий решение обойтись без юридической помощи при покупке квартиры.

Но что же конкретно может дать юрист покупателю, в чём заключается его роль?
Ряд ведущих юристов прокомментировали аспекты, в которых роль юриста является определяющей.

Незаконные моменты, которые может выявить юрист:
— нарушение прав несовершеннолетних, инвалидов, престарелых, других лиц, законом или судом ограниченных в дееспособности,
— нарушение прав лиц, сохраняющих по закону право пользования недвижимостью при смене собственника,
— нарушение прав лиц, чье разрешение/согласие на отчуждение требовалось, но не было получено,
— неисполнение обязательства по договору отчуждения недвижимости одной из сторон договора, которое может повлечь признание сделки недействительной,
— совершение сделки неуполномоченным на то лицом, либо не имевшим право отчуждать,
— недействительность документа удостоверяющего личность гражданина.

Юрист определит всех собственников жилья.
Одним из самых распространённых аспектов, характерных при сделках с недвижимостью, является определение количества собственников квартиры. Как юрист определит, кто прописан в квартире, и куда он пойдёт это выяснять, юристы также сформулировали.
По мнению юристов этот момент зависит от ситуации. Как правило, определить количество собственников и их данные возможно запросив сведения в:
— органах, осуществляющих учет граждан по месту жительства/пребывания,
— органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
— органах опеки и попечительства,
— органах, осуществлявших регистрацию прав собственности в период до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав,
— нотариальных конторах,
— местных органах власти (при сделках с загородной недвижимостью),
— Управлении Федеральной миграционной службы,
— органах БТИ.

Юрист выводит «на чистую воду» участника сделки с недвижимостью.
Если всё сказанное выше представляет собой некоторый краткий перечень, то на вопросе о том, как юрист может реально отследить незаконность действий какого-либо участника сделки с недвижимостью, хотелось бы остановиться подробнее. В качестве одного из примеров, юристы сообщают о возможной ситуации. Например, со стороны Продавца был предоставлен пакет документов на отчуждаемую квартиру. Квартира не была приобретена, поскольку в ходе анализа документов и переговоров с продавцом квартиры, по ее истории выяснилось, что первоначально право собственности возникло на основании приватизации. По выписке из домовой книги значилось, что гражданину была предоставлена квартира общей площадью 112 кв.м., которая была в течение одного месяца приватизирована и уже спустя два месяца продана юридическому лицу. Продавец в ходе переговоров признал, что в данном случае был осуществлен т.н. риэлторский выкуп квартиры. При этом акт приема-передачи квартиры у продавца отсутствовал. А по закону недвижимость должна передаваться на основании передаточного акта. Говорить, что это много значит — ничего не говорить. Сделку без передаточного акта могут признать недействительной. И заинтересованные лица в этом как правило находятся очень быстро.

В качестве второго примера другой юрист рассказал, что перед внесением аванса Продавец предоставил юристу правоустанавливающие документы на квартиру. После анализа и экспертизы правоустанавливающих документов возникло предположение, что в квартире имеются лица (в том числе и несовершеннолетние), сохраняющие право пользования квартирой на основании предыдущей сделки купли-продажи квартиры. Оказать содействие в привлечении указанных лиц к участию в сделке продавец не пожелал. Покупатель от совершения сделки купли-продажи квартиры по рекомендации юриста отказался.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит заметить, что понятие «юридическое сопровождение сделки с недвижимостью» не следует воспринимать, как некую абстрактную фразу. И кроме всего перечисленного существует еще и профессиональная интуиция, которая приобретается с опытом. Необходимость помощи юриста очевидна. Во всяком случае, тем людям, которые не хотели бы рисковать своими средствами, тратить время и моральные силы.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОПЫТНОГО ЮРИСТА

No Comments

Leave a Comment