a
Компания "ЮРЭКС".
Все права защищены, 2017 г.

Юридическая консультация

Москва, 24 часа

онлайн

+7 (499) 393-33-24

+7 (925) 405-56-45

+7 (906) 091-82-21

Search
Menu
 

Все ли врут?

Все ли врут?

Психологи утверждают, что все люди врут и манипулируют. Даже где-то читал, что в среднем люди врут семь раз в минуту. И я понимаю, ведь врать – значит выживать. И именно словом «выживать» определяется все, что происходит с живыми организмами. По крайней мере именно так утверждают биологи.

А дедушка Фрейд вообще разложил личность человека на три составные части: первая личность – это истинные наши желания… мысли о том как заполучить все что хочется и  без труда. Но если своровать что хочется, то за это можно получить уголовный срок. И тут появляется вторая личность: желающая получить что хочется с минимальными затратами. И человек вынужден выполнять необходимую работу по приобретению чего хочется во второй личности, ассоциируя себя на работе с конкретным работником, специалистом и т.п. Но, например, купив на заработанные деньги дорогу автомашину, у человека включается третья личность – желающая показать что он не просто специалист, а лицо соответствующее статусу своей автомашины – т.е. круче чем есть на самом деле. А это по сути — ни что иное как вранье. И эти три личности живут в каждом человеке!

А а если послушать тренинги по бизнесу, то  врать  — просто необходимо. И в качестве примера бизнес-тренеры приводят такие аргументы: футболист что бы обмануть нападающего на него показывает, что пнет мяч  в одну сторону, а сам уводит его в другую. Или например, они утверждают, что люди красиво одеваются, а женщины красятся – что бы скрыть свои недостатки и показать себя в более лучшем виде, чем есть на самом деле. А это ни что иное как вранье. И, таким образом, бизнес-тренеры говорят, что врать, или если хотите приукрашивать, – просто необходимо.

Но есть и другая необходимость во вранье. Например, если говорить все о чем спрашивает кто не попадя, то получается, что разглашая сведения – вы просто вредите себе этим. Так как многие могут воспользоваться и вашим счетом в банке и вашей автомашиной… да и вообще всем чем захотят! И это в общем то понятно даже ребенку.  И говорить для чего необходимо соблюдать государственную тайну, тайну вкладов, тайну усыновления, коммерческую тайну, тайну переписки  и т.д.,  думаю, нет необходимости.

Но ничего не говорить в ответ на вопрос рассказать тайну или какую-либо информацию – по сути признать, что вообще вы обладаете знаниями о тайне или иной спрашиваемой у вас информации. И это молчание, или уход от ответа по сути уже является выдачей информации о том, что вы знаете тайну, но просто не желаете ее рассказывать. Так как же не выдать информацию о том, что вы что-то знаете и не навредить себе и другим молчанием или уходом от ответа? Просто нужно научиться врать! И не просто врать, а быстро и «естественно» врать, что бы тот, кто спрашивает не смог понять, что вы вообще обладаете какой-либо информацией о том, что вас спрашивают!

Думаю, именно такому быстрому вранью и учат в развед-школах. Но  если у государства есть враги, то почему их не может быть у простого, слабого по сравнению с государством, человека? Да на каждом шагу и сколько угодно… только за день десятками людей врут, задают провокационные вопросы, уходят от ответов, нагло  ухмыляются, лицемерят и изворачиваются, оскорбляют и проявляют агрессию, интерпретируют сказанное в с вою выгоду и т.п.

Таким образом, как минимум, врать, что бы защититься – это просто необходимо для выживания!

Получается, что существует как минимум две категории  вранья:

1. Вранье с целью получения выгоды;
2. Вранье во благо (что бы защитить себя и других от агрессии или обмана).

Но видели ли Вы людей, которые врут только лишь бы защититься? Лично я – мало. А если и видел, то до той поры, пока не наступала для них такая критическая ситуация, при которой люди начинали врать. Одни – не возвращали долг, когда он был больше обычного, другие – подставляли и врали, когда наступала серьезная ответственность по работе и т.п.

Значит, врут все? И поэтому по своей сути  — все люди одинаковы?  Разные лишь критерии и уровень, при котором люди начинают врать? Думаю, что в данном случае поможет статистика. Нужны исследования, что бы определить какой процент людей врет и в каких случаях. В каких случаях необходимо врать? Какие преимуществ вранья и недостатки? Что стимулирует говорить правду и т.п. И лишь увидев цифры статистики и факты, а не призывы и декламации люди сами поймут выгодно вранье или нет.

Но ведь человек врущим не рождается, он  начинает врать по мере приспособления к условиям этой жизни и вырабатывает соответствующие принципы. А как общество учит правильным принципам? Да по большому счету — никак. если никакой  результат! А где у нас записаны правильные принципы и мера ответственности за неправильное их толкование и применение? Да почти- нигде! Поэтому и врут все или почти все, выворачивая какие есть в обществе моральные нормы и принципы на свой лад не чувствуя ответственности.

Но безнравственное общество — это еще полбеды. А вы видели как человека гнобят, когда он нарушил какое-либо моральную норму? А Вы видели вообще в обществе свод этих моральных норм? И что правильно можете их применить ко всем ситуациям? Сомневаюсь. Нет, в обществе конечно существуют моральные нормы и принципы. Но где гарантия, что все их знают, а главное правильно трактуют и умеют применять, если никто их по сути не учил?  А если никто этим нормам никого специально не учил, то возникает вопрос: почему вы гнобите морально беспринципных людей вместо того, что бы их этому научить? Более того, уверен, что своим поведением общество как раз и «научило» таких людей, беспринципности, вранью и лицемерию. Ну не с Луны же они таким свалились?

Конечно, людей нужно наказывать за их деяния, но почему вдобавок считается нормальным причинять этим людям моральные страдания?  Думаю, что  все мы одинаковы! Просто кто-то раньше выучил нужный урок, а кого-то вообще не обучили, а кого то своим поведением обучили совсем не так, как надо, вот и все. Так обучите его так как надо, а зачем гнобить?  А затем, что гнобить удобно… С помощью гнобления удобнее манипулировать людьми и боле удобно манипулировать теми, которых не обучили.

И получается, что «морально чистые» люди, упрекающие других в отсутствии у них морали, сами не на много лучше их. А по сути – также аморальны. А может просто нужно создать Моральный кодекс, где будут изложены моральные принципы общества с ответственностью за неправильное их применение?  Может тогда «морально чистые» люди не будут гнобить других за отсутствие у них знаний, жизненного опыта и не правильного понимания действительности?

Ну а те, которые якобы вообще не врут –видимо они должны быть независимы…  ни от других людей, ни от финансов, ни от условий бытия и вообще ни от чего. А иначе тоже будут вынуждены приспосабливаться, идти на компромиссы, в чем-то себя ломать, изворачиваться и в итоге врать. И трудно поверить, что такой зависимый от всех и вся человек не будет врать. Значит все мы по сути одинаковы? Или биологи, психологи, бизнес-тренеры и дедушка Фрейд не правы и все мы разные? Очень хочу увидеть не врущего человека и… посадить его на детектор лжи!

По материалам книги «Ложь»

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОПЫТНОГО ЮРИСТА

No Comments

Leave a Comment