a
Компания "ЮРЭКС".
Все права защищены, 2017 г.

Юридическая консультация

Всегда на связи

+7 (3537) 47-30-40

+7 (922) 877-80-40 -

Tel, Viber, WhatsApp

Search
Menu
 

Первая отмена приговора за репост состоялась

ЮРИСТЫ-ЭКСПЕРТЫ.РФ > Мораль и право  > Первая отмена приговора за репост состоялась

Первая отмена приговора за репост состоялась

Дело студента Евгения Корта, которого осудили по ч. 1 статьи 282 УК РФ за репост в социальной сети изображения с националистом Тесаком и приговорили к одному году лишения свободы, отправлено на новое рассмотрение в Зеленоградский суд Москвы. Мосгорсуд впервые отменил подобный приговор после декриминализации статьи 282 УК РФ. Пресс-служба Мосгорсуда сообщила изданию РБК, что:

Президиум Мосгорсуда отменил приговор в отношении Евгения Корта, осужденного по ч. 1 статьи 282 УК и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Декриминализация статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»была проведена накануне по инициативе Президента России Владимира Путина, и даже еще не вступила в силу. Когда это произойдет, будет установлен годичный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения, предусмотренные статьей 282 УК РФ (сейчас – 3 месяца). Как пояснил в ходе рассмотрения инициативы в Госдуме председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:

Это обусловлено необходимостью проведения надлежащего административного расследования и других процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, в том числе проведения экспертизы распространяемых материалов на наличие экстремистских признаков. Если лицо в течение года после привлечения к административной ответственности совершит такое же деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на 5 лет. Также нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Мосгорсуд в данной ситуации предвосхитил события.

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОПЫТНОГО ЮРИСТА

No Comments

Leave a Comment