a
Компания "ЮРЭКС".
Все права защищены, 2017 г.

Бесплатная Юридическая

консультация

24 часа

+7 (499) 393-33-24

+7 (925) 405-56-45

+7 (906) 091-82-21

Search
Menu
 

Верховный суд РФ: Курение на балконе незаконно

ЮРИСТЫ-ЭКСПЕРТЫ.РФ > Мораль и право  > Верховный суд РФ: Курение на балконе незаконно

Верховный суд РФ: Курение на балконе незаконно

В очередном Обзоре судебной практики за истекший год Верховный суд РФ коснулся достаточно важной проблемы – курения на балконе, расставив точки в спорах о том является ли такое поведение курильщика законным, можно ли его запрещать и подлежит ли компенсации моральный вред, причиненный соседям в результате курения.

Рассмотрим ситуацию подробнее. И посмотрим о чем был спор.

Предыстория спора банальна до безобразия, подобные ситуации можно найти в любом городе.

В многоэтажном доме проживал курильщик, этажом выше проживала семья, не разделяющая взгляды курильщика на его образ жизни и времяпрепровождение. Курильщик, видимо, руководствуясь принципом «мой дом – моя крепость» выходил курить не в подъезд, где это запрещено, а на балкон, т.е там, где он полагал, что это не запрещено. И курил. При этом, по законам физики, дым шел выше, попадая в окна квартиры соседей, у которых был несовершеннолетний ребенок.

В результате, отец ребенка, как его законный представитель обратился с иском в суд.

Позиция истца.

Истец, ссылался на то, что ответчик курит на лоджии более 5 лет, сигаретный дым попадает в квартиру к ним, в результате чего причиняются физические и нравственные страдания. Просил взыскать 250 000 р. моральный вред, запретить курить на балконе.

Позиция ответчика.

Ответчик не отрицал факт курения, полагая, что своими действиями он не причиняет вреда истцу и не нарушает его права и законные интересы.

Вывод, который сделал суд.

После отмены решений первой и апелляционной инстанций, частичного отказа истца от иска, Верховный суд РФ согласился с истцом и определил ко взысканию в счет компенсации морального вреда сумму в размере 5 000 рублей, посчитав незаконным курение на балконе, при этом указав, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

При этом, суд, взыскивая компенсацию морального вреда, руководствовался ст. 150, 151 ГК РФ, посчитав, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

С полным текстом Определения Верховного суда РФ можно ознакомиться по ссылке. http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1595904.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОПЫТНОГО ЮРИСТА

No Comments

Leave a Comment